Вся власть знаниям!
Знания - это власть, а не сила. Легализация рынка властных полномочий - непреложное условие победы экономики знаний. Управляющие, которые неспособны заработать на власти для себя, не смогут заработать и для собственников активов, которыми они поставлены распоряжаться.
Чем больше становится собственников у актива, тем меньше контроля над собственностью им достается. Контроль отделяется от собственности и превращается в самостоятельный актив. Капитализм превратил в рыночный товар все, кроме власти (контроля). Причина коррупции в том, что власть продается и покупается как товар только на черном рынке вне пределов общественного контроля. Легализация рынка власти, возможно, является необходимым условием перехода от экономики капитала к экономике знаний. Потому, что знание - не сила. Знание - это власть.
Посмотрите, как устроен корпоративный мир! Акционеры платят за право собственности. И они же платят менеджерам за право управлять этой собственностью, которое они этим менеджерам и уступают, пусть временно. А ведь властью можно пользоваться, можно зарабатывать на власти, можно ей просто наслаждаться. Право распоряжения властью ничем не уступает праву собственности на любой другой актив. Теневая экономика это прекрасно знает. Поэтому руководящие должности в ней давно покупаются и продаются, а также сдаются в аренду как доходные места.
Доход, который может дать собственность на власть, на порядки превышает то, что топ менеджеру согласны платить акционеры. Поэтому, это руководитель должен платить собственникам активов за право ими распоряжаться, а не наоборот. Как арендатор недвижимости платит ее владельцам. Можно возразить, что акционеры получают доход от пользования менеджерами властью над их активами в форме роста курсовой стоимости акций и дивидендов. Так то оно так, только рыночные условия влияют на эти формы дохода в гораздо большей степени, чем то, насколько хорошо менеджер распоряжается переданной ему властью. Представьте себе хозяина торгового центра, который платит арендатору магазина зарплату, а свой доход получает исключительно в форме роста рыночной стоимости недвижимости.
Вот, кстати, чем отрасль executive search отличается от индустрии подбора персонала. Не методами, не формой оплаты, а исключительно тем, в сделках какого типа вы участвуете - на рынке труда или на рынке власти. Полное отсутствие прозрачности в этом вопросе доводит до курьезов, когда кадровику с зарплатой в десять тысяч долларов предлагают взятку в десятки миллионов за назначение нужного человека на вакансию, связанную с властью.
Легализация рынка власти - это важнейшая предпосылка победы экономики знаний потому, что, повторюсь, знания - это власть. Почему? Да по закону необходимого разнообразия Эшби, который еще называют первым законом кибернетики. Если вы хотите эффективно контролировать кого-то, вы должны знать больше, чем этот кто-то, о предмете контроля. Сила - это короткая и простая власть. Знания - длинная и сложная. С помощью силы можно повелевать. С помощью знаний - управлять.
Сила есть - ума не надо, - правда, когда надо что-нибудь отнять. Простота использования силы вводит в искушение использовать силу вместо знаний в качестве инструмента управления. Такие попытки “срезать угол”, как правило, деструктивны, ведь, не зная, к чему применить силу, легко наломать дров. Поэтому сила эффективна во власти только в сочетании с знанием.
Сила концентрируется гораздо легче, чем знания. Вопрос делегирования власти возникает потому, что один руководитель, какой бы силой он ни обладал, не может знать всего, что необходимо, чтобы управлять мало-мальски сложной организацией. Делегировать можно только власть знаний, но не власть силы. Ведь делегирование предполагает автономию, а сила - субординацию, и чем жестче, тем лучше.
Властью, которая недостаточно знает, можно манипулировать с помощью знаний. В последнее время мы видим все больше примеров такого манипулирования. Ведь знания власти в рамках старых институтов не успевают прирастать достаточно быстро, чтобы сохранять эффективность управления усложняющейся лавинообразно системой. Решение - в том, чтобы заменить услуги по управлению активами за вознаграждение управляющим на предоставление активов во временное управление за вознаграждение владельцам.
Когда порядок срывается в хаос, восстановить его можно только на новом, более высоком энергетическом уровне. Знания - это следующий уровень после нефти. Не атомная энергетика, не солнце и ветер, а знания. А чтобы знания, наконец, получили адекватную своему значению рыночную оценку, необходимо легализовать рынок власти. Только и всего.