Обучение с пониманием
Бога понять нельзя, но стараться понять его можно и даже нужно потому, что взаимопонимание - это основа прочной и долгой любви. Бог всех любит и все понимает, но он хочет, чтобы понимали и его тоже. Возможно, любовь - это и есть стремление к пониманию. Тогда понятно, почему Бог заложил в нас элемент неожиданной неопределенности. Чтобы ему тоже пришлось напрягаться, пытаясь понять нас. Мы читаем его число Омега. А он - читает наше.
Это, конечно, упрощенное, примитивное понимание. Где-то на уровне мифов и магии, но оно не становится от этого менее ценным. То, что думаю, тем и делюсь. Как акын. Что вижу, о том пою.
Внутреннее зрение - это ментальное пространство для эксперимента. Оно дано нам, чтобы мы пытались, ставя мысленные эксперименты, по возможности, избегать смертельных ошибок. Ведь обучение с пониманием возможно только методом проб и ошибок. Ошибка - это исключение ложной гипотезы. Единственный урок из ошибки - возможность не повторять ее впредь.
Поражение - ошибка, из которой не извлечен урок. Только смерть лишает человека возможности учиться на ошибках на этом уровне игры. Есть ли другие уровни, я не знаю, но предполагаю, что есть потому, что играть с множеством уровней интереснее, чем с одним. Если, конечно, первый уровень не исчерпывает все возможности игрока удивлять своего создателя.
Бог создал нас способными удивлять и удивляться. По своему образу и подобию. Он дал каждому из нас виртуальную копию мира игры. Но не для того, чтобы мы использовали ее в качестве навигатора - для прокладки кратчайшего пути к намеченной цели. А для того, чтобы мы тестировали на своей копии мира самые безумные гипотезы, не боясь умереть от ошибки.
Обучение на ошибках ведет к пониманию. Обучение на успехе ведет к копированию без понимания. Понимание увеличивает число степеней свободы. Копирование сводит жизнь к выполнению набора заученных инструкций. Человек может добровольно отказаться от обучения с пониманием. Это - не ошибка. Это - поражение.
Я подозреваю, что обучение с пониманием - это единственная возможность человека выиграть на этом уровне, чтобы пройти на следующий. Все остальное - алгоритмы и случай, которые приносят фальшивые очки и статусы в игре специально, чтобы сбить игроков с толку, увести их в сторону от реальной цели игры. А она - одна. Понимание Бога как процесс, а не как свершившийся факт.
Очки в этой игре зарабатываются на ошибках и на разгадывании тайн, разгадать которые без ошибок невозможно. Поэтому, Бог не просто терпелив по отношению к грешникам, а даже благоволит им, если они раскаиваются. Как там сказал Иисус? “На небе будет больше радости из-за одного раскаявшегося грешника, чем из-за девяноста девяти праведников, которым не в чем раскаиваться”.
Коротких путей к пониманию Бога нет. Это в человеческой школе можно заслужить благосклонность учителей примерным поведением. Или сжульничать. Ответить по шпаргалке. С Богом эти штуки не проходят. Но он не останавливает заблуждающихся, а пытается наставить на путь понимания так, как умеет, не отнимая свободы выбора и права на ошибку. Ведь к пониманию не прийти, не делая ошибок.
Это не призыв грешить и даже не призыв ошибаться. Упаси, Боже. Ошибки - это неизбежное зло, проистекающее из незнания. Их невозможно не делать, если стремиться понять Бога. Многие люди разгадывают тайны природы или тестируют пределы человеческих способностей, абсолютно не отдавая себе отчета в том, что они учатся понимать Бога таким образом. От этого, по большому счету, ничего не меняется. Ведь движение - все. Цель - ничто.